Альбомы года. Выбор отечественных музыкантов

Традиционные итоги года на «Ракете». На этот раз мы обратились к отечественным музыкантам, которые рассказали, на какую пластинку 2016-го стоит обратить внимание и обязательно переслушать на каникулах. Фрэнк Оушен, King Gizzard & The Lizard Wizard, Cape Cod, Рианна, The Avalanches и много чего еще.


Frank Ocean — «Blonde»

frank-ocean-blonde

Юрий Макарычев, ON-THE-GO:
«Именно к этой пластинке получается возвращаться снова и снова. Большая, целостная и многогранная работа, которая легко и, казалось бы слегка убаюкивая, проникает глубоко и надолго».

×××

Anderson .Paak — «Malibu»

anderson-paak-malibu

Олег Сапронов, Меджикул:
«Очень крутой альбом. Замечательный ретро-звук, увязанные воедино соул, диско, фанк. Паак здорово поет, берет особенной теплотой в голосе. Теплая и стильная — так хочется описать всю пластинку». 

×××

The 1975 — «I like it when you sleep, for you are so beautiful yet so unaware of it»

the-1975-i-like-it-when-you-sleep-for-you-are-so-beautiful-yet-so-unaware-of-it

Дмитрий Артемьев, VLNY:
«В этом году самая крутая пластинка вышла у группы The 1975 . По большей части именно ими вдохновлялся, когда писал мини-альбом. Крутая атмосфера, звук, песни. 10 из 10». 

×××

King  — «We Are King»

king-we-are-king

Сергей Хуторненко, СВ Хутор:
«Наверное любимым альбомом года, уже почти под его конец, неожиданно стала пластинка темнокожих девчонок King. Олдскульный r&b, хоть я и не являюсь особым любителем этого жанра в любых проявлениях, вдруг зацепил и не отпустил. Теперь интересно, что будет на втором альбоме. Если все то же самое, я не против».

×××

Car Seat Headrest — «Teens of Denial»

car-seat-headrest-teens-of-denial

Петар Мартич, пасош:
«В каком-то смысле эта пластинка вернула меня к гитарной музыке в тот момент, когда интерес к ней стал ослабевать. Уилл Толедо очень вдохновляет своим подходом к написанию текстов, структурированию песен, тонким музыкальным цитированием со своим пост-модернистским подходом и вниманием к деталям. Тот глоток свежего воздуха, который мне, как сонграйтеру был необходим».

×××

Vincent Delerm — «À Présent»

vincent-delerm-a-present

Андрей Зеберти, Свидание:
«Нестандартная работа, но не выходящая за рамки поп-музыки. Я всегда хотел так звучать. Но «Грэмми» получит Соланж, что так же не плохо».

×××

The Avalanches — «Wildflower»

the-avalanches-wildflower

Анна Кислова, Palms On Fire:
«Свежий, летний, сотканное из миллионов кусочков одеяло. Особенно бы отметили треки «Colours» и «If I Was a Folkstar».

×××

David Bowie — «Blackstar»

david-bowie-blackstar

Михаил Борзенков, Elektromonteur:
«Эта пластинка стоит у меня на самом видном месте, но слушать ее я не могу. Боуи, как оказалось, слишком много значил для меня. И как художник, и как человек. Как последний гений XX века. Его последний альбом — явленное величие, и музыкально и художественно. Смерть в нем слышна в каждой ноте, а поскольку талант автора невероятен, ощущение близкого конца здесь передано чудовищно реалистично. Меня ужас накрывает, каждый раз, когда я пытаюсь ее слушать, и я раздавлен величием этой работы. Таких альбомов — настоящих произведений искусства, — не записывали с конца 90-х. А «Blackstar» тем более значим, что это, похоже эпитафия не только самому Боуи, но и всей великой культуре поп-музыки XX века, которая многим поколениям была важнее всего в жизни, но теперь ушла безвозвратно. Последний альбом эпохи, последний великий альбом, да и вообще — последний Альбом».

×××

Cape Cod — «Cult»

cape-cod-cult

Илья Косаченко и Виктор Удачин, Pavel Petrovich:
«Сложно привнести что-то новое в такой устоявшийся жанр, как хаус, но киевскому продюсеру Cape Cod это удалось. В его новом альбоме почти каждая песня — это готовый поп-хит. При этом его не стыдно поставить на дискотеке даже для самого искушенного слушателя».

×××

Beyoncé — «Lemonade»

beyonce-lemonade

Вадим Королев, OQJAV:
«Мы с Катей залпом слушали только Beyoncé — «Lemonade».

×××

Boy Harsher – «Yr Body Is Nothing»

boy-harsher-yr-body-is-nothing"

Артем Черепанов, БУЕРАК:
«Пусть все сами слушают и думают, крут этот альбом или нет».

×××

Rihanna  — «Anti»

rihanna-anti

Екатерина Шилоносова, NV и Glintshake (ГШ):
«Альбом невероятный, как минимум, потому, что впервые за всю историю певицы, он не является неким набором хитов и отдельных треков, так сказать «шоурилом», где показываются возможности исполнителя и продюсеров, а представляет собой цельную работу, некое высказывание. Это история, которую Рианна наконец-то рассказывает так, как ей хочется, поет так, как ей хочется и вообще, мне кажется в этом альбоме очень много ее самой, как самостоятельного артиста. Все настолько естественно, сделано быстро и честно — и это невероятно подкупает».

×××

King Gizzard & The Lizard Wizard — «Nonagon Infinity»

king-gizzard-and-the-lizard-wizard-nonagon-infinity

Артем Ляховский, Казускома:
«В 2016 году я мало чего слышал из зарубежного. Особо не следил за новинками. Порадовали Padla Bear Outfit. Хотел послушать новый альбом Brain Jonestown Massacre, но пока не доходили руки. Возможно, после прослушивания мое мнение о лучшем альбоме 2016-го изменится. А пока так».

×××

Pet Shop Boys — «Super»

pet-shop-boys-super

Оксана Ивашинина, Magnetic Poetry:
«В этом году вышло много знаковых пластинок, но очень мало из них смогли как-то срезонировать с нами и нашим творчеством. Последние несколько лет подход к музыке у нас ретроспективный, все находки, как правило, из прошлого, а в случае с этим альбом как раз удалось захватить две временные плоскости».

×××

Skepta — «Konnichiwa»

skepta-konnichiwa

Human Tetris:
«Запредельно мощный альбом, благодаря которому массы белокожих гусят вроде нас в ближайшие несколько лет будут горделиво говорить, что любят слушать грайм».