Fraser MacColl (Jungle): «Я чувствую себя везунчиком»

Гитарист группы Jungle Фрейзер МакКолл прибыл в Омск благодаря удачному стечению обстоятельств. Дело в том, что в этом году вся команда сессионных музыкантов в большом туре Земфиры — англичане, лично ею отобранные. И Фрейзер, как ни странно, оказался в их числе. Редакция нашего радио встретилась с гитаристом, расспросила про музыкальную деятельность, новый альбом Jungle и «безбашенную» омскую публику.


— Кажется, что посещение таких холодных стран — занятие весьма странное для тебя.
Это первый раз, когда англичане приезжают в Сибирь. И в Омск, собственно, тоже. Поэтому да, это очень странно, но нереально круто. Я имею в виду хотя бы площадку, на которой мы сегодня играли. Я этого совсем не ожидал.

— Понравилась ли тебе публика?
Да, чёрт возьми! Они просто «безбашенные»!

— Гулял ли ты по городу вообще?
К сожалению, не гулял. Мы прилетели очень поздно, вернее рано в пять утра. Поэтому мы все время готовились к концерту и высыпались.

DAS_9636

Фото: Александр Деменченков

— Хотелось бы спросить про Jungle. Как вообще получилось, что ты стал с ними сотрудничать?
Я играл в одной группе с Джошом и Томом с пятнадцати лет. Точнее, знакомы мы друг с другом с пятнадцати лет, а играем вместе с восемнадцати. Потом мы покинули ту группу — я, Джош, Том и барабанщик. Джош с Томом начали работать над тем, чем сейчас является Jungle, ну и так получилось, что мы начали работать вместе.

— Что привлекло тебя в данном проекте?
В Земфире или Jungle?

— Пожалуй, в обоих.
В случае с Jungle я просто влюбился в эту музыку. Я никогда не слышал такую гитару. И не видел, чтобы люди вообще делали такую музыку. Мне казалось, что звук сам по себе хорош. А если говорить про Земфиру, то перед тем, как работать вместе, я слышал только первые два альбома и не знал многого. На самом деле, моя мама русская и является хорошим другом музыкантов из группы Бориса Гребенщикова.
Они сказали, что Земфира ищет музыкантов из Англии, ну я и попробовал.

— Судя по профилю в Instagram, готовится новый материал Jungle.
Да.

— Думаю, было бы глупо спрашивать, имеешь ли ты отношение к его записи.
На самом деле Джош с Томом сидят в студии целыми днями и раз в пару недель присылают мне маленькие отрывки песен, сопровождая сообщениями вроде: «Можешь ли ты записать соло или гитарную партию?»

— То есть ты типа лентяй в этой группе?
Да, получается так.

— Как к вам вообще приходят идеи для нового материала?
Очень много музыки пишется под вдохновением от других артистов. И когда ты слушаешь много музыки, в том числе какие-то прогрессивные новые группы, определенно, вдохновляет какое-то новое звучание, новые подходы к игре на инструментах.

— За время твоей деятельности тебе говорили: «Ой, да ты же гитарист из той самой группы»?
На самом деле, я нахожусь в тени. Джош и Том популярны, их все знают. Я просто люблю то, что у меня есть возможность делать свою работу. Тут вопрос в музыке. К слову, вы первые люди, которые так сделали. У меня раньше такого не было.

jungle12

Фото: Connor Siedow / theshowlastnight.com

— Что тебе нравится больше — играть на больших фестивалях или в закрытых клубах?
Ничто не сравнится с тем, когда ты играешь в маленьком клубе, где 200-300 человек, но ты играешь на полную, будто на фестивале. А когда ты играешь много на фестивалях, все несколько по-другому. Обычно фестивали проводятся в постоянной спешке: ты приезжаешь, через час ты уже на сцене, через полчаса ты уходишь. В клубах же у тебя обычно больше времени, чтобы все обдумать. Это две очень разные вещи. Когда ты играешь во всю силу в маленьком клубе — это просто чертовски круто.

— Какие ещё у тебя есть проекты, не считая, что ты играешь в Jungle и с Земфирой?
Когда мы в туре с Jungle, у меня просто нет времени делать что-то другое. Я пишу свою музыку, но не то чтобы я хотел делать сольный проект… Когда мы заканчиваем тур — я сразу же начинаю работать с Земфирой. И начну опять работать с Jungle.

— Получается, ты переключаешься между двумя проектами.
Да-да, это впервые происходит, и я чувствую себя везунчиком. Получается что-то вроде: Jungle, Земфира, Jungle, Земфира и так далее.

— Есть ощущение, что все музыканты, которые играют в этом туре Земфиры, похожи на разлученных в детстве братьев. Случайно ли так получилось, или есть какой-то определенный способ подбора таких красавчиков в группу?
Вообще у меня был список музыкантов, с которыми я бы хотел поиграть. Ну, и так получилось, что я еще и отлично выгляжу (смеется).

— Возможно, был какой-то кастинг, определяющий красивый ты или нет?
Да, конечно, были прослушивания. Но это уже вопрос не внешности, а музыки. Просто так получилось, что у нее одни красавчики.