OQJAV: «Слушайте маму, кушайте огурцы»

Недавно Омск уже во второй раз посетила отечественная группа OQJAV. Перед концертом, прошедшим в поддержку второго полноформатного альбома, Марина Усова пообщалась с музыкантами и узнала, почему пластинка носит название «Марта», что вдохновляет трио на лирику, как удаётся совмещать сразу несколько проектов и от чего зависит качество концерта.


— Начнем с банальных вопросов. Кто двигатель вашей группы?

Вадим (вокал): Я. Я Вадик, я пишу песни. Да, я алкоголик (смеются). Я пишу песни, потом показываю ребятам или напеваю. И мы уже вместе из этого делаем трек. Когда я пишу песню, у меня сразу рождается и музыка, и текст.

— Вашу музыку вы придумали сами или чем-то вдохновились?

Вадим: Ты — всегда фильтр. Ты всегда получаешь информацию. Это в любом случае в каком-то смысле неосознанный плагиат, потому что мозг — это слишком большой фильтр, который все это перерабатывает, и ты что-то выдаешь в итоге потом.

— А как появилась идея вашего сотрудничества?

Вадим: Ну, мы сначала с Катей влюбились друг в друга. Примерно через год. Там мы развалили мою предыдущую группу. Но стали появляться песни, и Катя взяла в руки бас-гитару.  Это был первый опыт игры на ней.

Фото: Сообщество группы OQJAV / vk.com

Фото: Сообщество группы OQJAV / vk.com

— Сколько времени понадобилось, чтобы освоить бас-гитару, и есть ли еще чему на ней учиться?

Катя (бас-гитара, вокал): Ой, я конечно вот в OQJAV играю на бас-гитаре, а так я себя никогда не назову басистом, конечно. Но я точно могу тебе сказать, что если ты хотя бы полчаса каждый день играешь прелюдии Баха, то всё становится намного лучше.

Вадим: Штука интересная в том, что Катя записала первый альбом через 4 месяца после того, как в принципе взяла бас-гитару в руки.

Катя: НУ ЭТО СЛЫШНО! Вот ты был на радио недавно, и там включали песни с первого альбома. Я прямо слышу, что девочка 4 месяца назад взяла бас и Баха не поиграла еще тогда.

— А сколько вам лет?

Вадим: Мне – 31.

Катя: А мне… 31.

Вадим: А Даниил он мелкий, ему 23, по-моему.

— У вас любовь втроем?

Катя: Ага. Мы его усыновили.

— Как вообще получилось, что он попал к вам?

Катя: В комнате своей сидели, писали, играли; мы же ограничены очень умственно, но понимали, что нам нужен еще один человек. Ну… менее ограниченный, чем мы (смеется), который спасет всю эту историю. И однажды наш друг и мировой известности диджей Ваня Жбанов был в Москве на гастролях, а Даниил гулял в Москве. Ему тогда было лет четырнадцать, и Ваня привёл его к нам попить чай, и мы показали ему свои эти «странные вещи». И мы долгое время на два города делали эту группу, около года. Потому что Даниил жил в Екатеринбурге.

— А сейчас вместе живете?

Катя: Да, но мы Даниилу разрешаем жить с другой женщиной.

Вадим: Он тоже живет в Москве, но к нам приезжает не так часто. Я ему порой говорю даже: «А ты помнишь социальную рекламу из 90-х «Позвоните родителям»?» Он говорит — «Да, помню». Но так и не звонил (смеются).

— Вы муж и жена?

Катя: Да.

Фото: Сообщество группы OQJAV / vk.com

Фото: Сообщество группы OQJAV / vk.com

— Вы друг друга в семье как-то называете? Есть какие-то прозвища?

Катя: У меня около трех дюжин кличек, наверное. Я прямо знаю, что это мне адресовано.

Вадим: Последнее: мы договорились называть друг друга по фамилиям. И говорить: «Ну, Павлова, ты в своем репертуаре».

— Как вам удается совмещать все ваши проекты? Мы так посчитали, у Кати — три, У Даниила… сколько их там у него?

Катя: Так у него сколько энергии-то, посуди сама. Он еще может себе позволить.

Вадим: Самое главное, что в этих всех проектах пишут разные люди. В OQJAV пишу я, в «Обе две» — Катя, в La Vtornik и Daniel Shake — соответственно, пишет Даниил. Другое дело, когда концерты между собой конкурируют. Мы действуем согласно правилу «кто первый забил дату в календаре — тот и молодец».

— Расскажите про первый концерт OQJAV.

Вадим: Первый концерт — это был фестиваль, посвященный юбилею Вертинского. Это было наше первое выступление. И в этот день у Даниила был сольный концерт в рамках проекта Daniel Shake в другом клубе и он метался между вступлениями туда и обратно. Он забежал в здание, когда мы должны были играть… Мы уже были на сцене.

Катя: Организатор выругался на него матом, а мы, хоть и кипели, побили организатора за это. Потому что никто не смеет трогать нашего пацана!

— Где вы снимали клипы?

Вадим: В Екатеринбурге. В поле и в кукольном театре. Первые два клипа «Цирк» и «Взрослые» мы снимали с командой «ЦВЕТ» из Екатеринбурга, хорошие и талантливые ребята. Во время записи альбома ребята из «ЦВЕТ» услышали песню «Взрослые», потому что где-то рядом был их офис, полюбили ее. Потом уехали в Таиланд и через какое-то время говорят, мол, приезжайте, снимем клип вам тут. Мы ответили, что денег у нас нет — попросили приехать и снимать самим. И они сняли. И это получилось хорошо.

— Все клипы придумывают сторонние люди, или что-то сами придумывали?

Вадим: Наш друг, Антон Морозов. Он гений. Но он нас так полюбил, что снимает и для «Обе Две» клипы, и для OQJAV. Я думаю, так и будет продолжаться.

— Меня вот тут еще попросили узнать… Вы так часто по городам ездите. Какой-нибудь город приглянулся? Куда-нибудь хотели бы вернуться?

Катя: Ну, много ездишь во все города… по всей этой стране.

Вадим: Мне нравится Нижний Новгород, там нравится выступать. Всегда хорошо выступать в Екатеринбурге и Питере по каким-то причинам, пока еще энергетически мощнее, чем в Москве. Хотя Москва — это наш дом.

— А что-нибудь можете интересного про новый альбом рассказать, почему он называется «Марта»?

Вадим: В моей деревне коров называли Мартами и Субботками, и у меня это слово ассоциируется с чем-то новым и с рождением, и с тем, как телёнок ластится к лицу, поэтому такой весенний получился альбом «Марта».

— О чем вообще альбом? Это просто сборище всего что накопилось, или, может быть, есть какая-то основная мысль, которую вы пронесли через весь альбом?

Вадим: Я ведь не писал все эти треки в одно время, думаю, что это невозможно. Каждая песня пишется в каком-то определенном состоянии, по-разному. Я — измененный в пространстве и времени — это один момент, а то, что все это написано при разных обстоятельствах — это другое. Цели такой не было к какой-то общей мысли альбом привести, я не маразматик. Моя задача — в определенный момент зафиксировать картинку.

— Пока альбом писали, может быть, что-то интересное происходило?

Вадим: Мы почти не спали, пока занимались записью и сведением альбома, там были очень сжатые сроки. Все интересное в самих песнях. То есть творческий процесс, когда мы с ребятами разбираем песни. Мы радуемся, когда концерт хороший и расстраиваемся — когда плохой.

— А бывают плохие концерты?

Вадим: Внутренне ты всегда понимаешь, что вчера тебе было лучше, чем сегодня. Потому что это всегда обмен энергетикой с публикой, и иногда либо ты «недодаёшь», либо «недополучаешь». Идеально — это когда в балансе: и ты пустой, и публика по-хорошему пустая, тогда концерт удался.

— Может быть, от внешних каких-то вещей зависит «хорошесть» и «плохость» концерта?

Вадим: Может быть. Я в Перми не поставил челку — был плохой концерт, в Екатеринбурге поставил — был хороший. Зависит.

— Я видела, в Перми Вадим нашел своего брата, это какая-то драма?

Вадим: Нет, не драма, я знал, что он есть, просто мы не общались. В последний раз я его видел, когда ему было восемь лет, сейчас ему одиннадцать, он стал взрослым, интересуется много чем. Шахматами…

Фото: Слава Королёв / vk.com

Фото: Слава Королёв / vk.com

— В шахматы с ним сыграли?

Вадим: А зачем? Я не люблю проигрывать. (смеется)

Катя: У него третий взрослый разряд!

— А вообще в игры какие-нибудь играете?

Вадим: В Нижнем Новгороде недавно играли в настольный хоккей, это было вообще супер-круто. И там был парень, который, считалось, хорошо играет, я сказал, что я все детство играл в такую игру, а он говорит: давай проверим. И я выиграл.

— Может быть какие-нибудь семейные игры?

Вадим: Только ролевушки: медсестра, учительница и прочее.

— Вы следите за тем, что о вас пишут?

Вадим: Нам время от времени наш менеджер говорит, что мы в каком-нибудь хорошем чарте, то есть про успехи сообщает, а так, чтобы специально интересоваться, выискивать…

Катя: Некогда.

Вадим: Это лишнее, никому ненужные эмоции вызывает. Это не те эмоции, которые возникают во время концерта!

— Я где-то читала, что вы любите фалафели, вы вегетарианцы?

Вадим: Вот именно в фалафельной я и обыграл чемпиона по хоккею!

Катя: Нет, не вегетарианцы, но фалафели любим.

— А что любите из еды?

Катя: Всякое.

Вадим: Морепродукты и пиццу, но ни в коем случае не пиццу с морепродуктами, все должно быть отдельно.

— Пару слов для наших слушателей

Вадим: Слушайте маму, кушайте огурцы, а те, которые не съели, прикладывайте на глаза. Потому что никто из нас не молодеет.

— Вадим, поставишь сегодня челку перед концертом?

Вадим: Наверное, да! (смеется)