Pavel Petrovich: «Музыкант должен быть рупором любви и мира»

В конце ноября на годовщину нашей радиостанции приехал екатеринбургский дуэт Pavel Petrovich — пожалуй, один из самых видных на уральской музыкальной сцене. В репертуаре группы оптимистичные и запоминающиеся песни про игровой автомат, усы и бороду, лонгборд, а в дискографии  — полноформатный альбом «Дружба», вышедший полтора года назад на лейбле «Афиши». Не за горами и новая пластинка. Кристина Абрамян пообщалась с артистами, чтобы узнать все подробности.


− Понравился Омск?

Витя: Нас катали на машине с затонированными стеклами.

Илья: Но мы видели огни, значит, в Омске есть электричество, а это уже хорошо. А улица Ленина очень красивая.

− Какой город больше всего запомнился?

Илья: Краснодар запомнился. Поразило южное гостеприимство, самопальное красное вино, чурчхела и шашлык. Нас селили в пятизвездочные отели, относились очень хорошо. Жили в номере, в котором останавливался Николай Басков.

− Вы связываете свое творчество напрямую с произведениями Бажова?

Илья: Это на уровне уральских корней, которые связывают всех жителей Урала. Раньше мы напрямую обращались к бажовским мотивам, например, в нашем первом альбоме. Там были песни и про ящерок, и про хозяек медной горы. Сейчас мы от этого отошли, но некая уральская самобытность, которая была присуща Павлу Петровичу и нам в том числе, нас объединяет.

− Вы учитесь вместе?

Витя: Да. На химиков. Уже выпускной курс. Правда, на разных специальностях.

Илья: У нас с Витей ментальная связь. Мы вместе пошли на фехтование. Как раз там и познакомились.

Витя: Я подарил Илье свой финальный укол, он меня победил в финале чемпионата нашего города и стал чемпионом. А я занял второе место. После этого мы стали дружить. В тот момент меня бросила девушка, я даже сочинил песню. Мне было 9 лет.

− У Вити первая песня была про любовь. А у тебя?

Илья: У меня была про блюз. Первую песню написал, когда мы уже вместе играли. Она называлась «Проповедник блюза» — это был наш первый хит. Тогда он исполнялся на английском языке, потом Витя придумал русские слова к нему. Когда мы играли в школе Вити на всяких мероприятиях, мы ее исполняли — и народу срывало башню, все танцевали и прыгали. Нам было 16.

5gfunnDW4RQ

Фото: Илона Гололобова

− Есть ли у вас любимая фраза из альбома «Дружба»?

Витя: Мне нравится «Кунг-фу с детства», песня «Сигал».

Илья: Наверное, это будет что-нибудь из «Целого лета». Встречали рассвет, прощались с луной… Хорошая поэтическая фигура.

− Легко ли удались съемки клипа на песню «Сигал (Кунг-фу)»?

Илья:  Это было немного не то, чего мы ожидали. Мы вообще хотели его сделать в 3D, но не вышло. Сложности были с залом. Снимали в Витиной школе. Мы взяли маты, отнесли в зал, попросили сына физрука показать несколько приемов. Но сам физрук был негативно настроен, он не хотел нам отдавать  маты. Мы его убедили баночкой Gatorade (прим. — спортивный напиток).

− Pavel Petrovich для вас развлечение или серьезный проект?

Витя: Все начиналось с развлечения, но Pavel Petrovich для того, чтобы нравиться девочкам.  Я благодарен всем. Мы можем ездить по городам, встречаться с людьми. Выпивать, курить кальяны, ездить на такси, выступать на разогреве Mujuice. Это очень приятно.

− Как вы думаете, волна модных жанров может вытеснить современную поп-музыку?

Витя: Все большие звезды чувствуют эти веяния и пишут альбомы в подобном стиле. Например, Рианна сделала кавер на Tame Impala.

Илья: Мне кажется, что исполнители, которые начинали с инди, подбираются вплотную к другому движению. Например, On-The-Go выступают в Bud Arena, в то время как Филипп Киркоров выступает в Урюпинске в каком-нибудь спортзале.

− Витя, на концертах ты часто выступаешь с уточкой на шее, она же была на обложке одного из ваших альбомов. Что означает этот талисман?

Витя:  Она надевается во время концерта и снимается после. Мы ее нашли перед нашим первым концертом на улице. Крышка откручивается и заливаются пузыри. Такая история про уточку.

xgdTM6oT8P0

Фото: Илона Гололобова

− Что нас ждет на новом альбоме?

Илья: Темы станут более узконаправленными и более глубокими. Это альбом о стремлениях молодых людей, отчаянных и влюбленных. Альбом тусовщика. Сходил на выставку, с девушкой повстречался, сходил на дискотеку.  Диск будет сконцентрирован на чувствах людей. Все закончится треком, что несмотря ни на что, он будет улыбаться.

− А о чем бы вы не стали писать?

Илья: О политике. Мы считаем, что музыкант не должен это затрагивать. Зачем ему превращаться в рупор чьих-то идей? Он должен быть рупором любви и мира.

Витя: Любовь — это слово, которое все описывает.

− Можно писать только о любви мальчика и девочки?

Илья: Можно о любви мужчины к мужчине. Матери и дочери. Любовь к танцам, к весне, к ночи. Все можно описать этим словом, это абсолютно универсальная вещь.

−  Как вы пишете музыку?

Витя: Это все происходит на нашей студии. Она находится на последнем этаже дома. Мы сейчас сделали ремонт, там прозрачный купол и видно звезды. За тексты мы ответственны оба. Накидываем идеи вместе, выпускаем вместе. Мы как братья-близнецы. Очень любим веснушки.

Илья: Витя даже песню написал про мои веснушки. Она будет на новом альбоме.

− А у вас не бывает ссор?

Илья: За 11 лет у нас ни разу не было чего-нибудь вроде «ты плохо написал» или «ты не так спел».  Сколько мы дружим, мы никогда не ссорились, тьфу-тьфу! Если музыканты ссорятся, долго они не протянут. А мы хотим протянуть лет сорок, не меньше.

− Не задумывались ли о третьем человеке в группе?

Витя: У нас был такой опыт, барабанщик, летом. Его зовут Герман, он быстро втянулся и все классно сыграл. Задумались о барабанщике.

Илья: И чтобы он играл в манере группы Duran Duran или «Кино», стоя! Нам не нравится, когда сидит чувак за ударными, стучит. Лучше чтобы он стоял где-нибудь на одной линии с нами. Если у нас будет масштабный тур, мы так и сделаем.

− А как вы боретесь с творческим кризисом?

Витя: С этим никак не справишься. Нужно книжку почитать, отдохнуть, пережить. Можно послушать другие песни. Я слушаю «Аквариум», и это вдохновляет. От своей музыки иногда хочется отдохнуть, нужно брать перерывы.

− Что вы считаете главной фишкой Pavel Petrovich?

Илья: Мой проникновенный голос и потрясающая сексуальная харизма Виктора. Любим хореографические элементы, это привлекает. Когда мы вытанцовываем, люди такие: «Вау, ничего себе!» Еще Витя разговаривает очень низким голосом. Низкие частоты сразу вызывают бурление.

oRcNag_Z0xM

Фото: Илона Гололобова

− Родители посещают ваши концерты?

Витя: Да, в Екатеринбурге они на все ходят и подпевают, радуются, танцуют. Молодость живет еще. Они вообще нас очень вдохновляют, без них бы ничего не было.

− Какую самую приятную вещь вам говорили поклонники?

Витя: Мы выступали в Новосибирске. Оказывается, там есть наш фан-клуб, и на концерт пришел его президент. Она сказала, что знает все песни, подпевала нам. Было приятно.

Илья: Мы были в шоке: она все слова знала. Сказала, что слушает нас три года, а мы существует только два. А «Усы и борода» — это первая песня, которую она купила на iTunes.

− Если бы ваша музыка была цветом, то каким?

Витя: Лимонный щербет. Такой желтенький. И лаковые ботинки.

Илья: Цвет глаз любимой женщины.

− Какие концерты вы посещаете?

Илья: Недавно мы были на концерте The Just. Мы зафанатели от них. Подумали привезти их в Екатеринбург.

Витя: Еще ходим на Сансару, ОБЕ ДВЕ, Сашу Гагарина, Катю Павлову, OQJAV  и так далее. Наша уральская сцена, там много всего.

L0W6sWj9X4E

Фото: Дмитрий Семенушкин

− Илья, ты когда-нибудь отращивал бороду?

Илья: Вообще песня «Усы и борода» стала моим проклятьем: с тех пор, как мы ее спели, у меня ничего не растет. Катастрофа просто! Я уже говорю Вите: может, хватит ее петь. Но как только отыграем концерт, публика сразу: «А где усы?». И мы снова ее играем, а на следующий день снова ничего не растет.