Рыба полная ненависти: «Получилась нетипичная музыка, где фанк, хип-хоп, все бегают, прыгают, поют»

Чуть больше полугода назад бывшие участники омских коллективов «Сливджем» и «Ответ: нет» объединились в новом проекте с эксцентричным названием «Рыба полная ненависти». Любовь и хорошее настроение — вот главные темы, о которых собираются рассказывать музыканты в жанре «хип-хоп». Редакция радио пообщалась с группой и узнала, что заставило молодых людей собраться вместе и когда ждать дебютный альбом.


— Когда группа появилась и по чьей инициативе?

Даня (ударник): В начале осени 2015-го, на обломках нескольких групп. Из «Сливджема» мы вдвоём тут – Гоша и Даня. Мы встретились на дне рождения у общего друга летом. Все уже отошли от каких-то музыкальных проектов. И наш друг говорит: «Так, вот вы собрались. Гоша – вот ты басист, Даня – барабанщик, Ваня – MC, диджей. Что вы стоите и ноете, что музыки нет в вашей жизни, что она куда-то ушла?» Так мы и решили порепетировать.

VhhmA74jwHI

Фото: Анастасия Белогорохова

— А кто сейчас поёт?

Гоша (бас-гитара): Ваня и Ваня. И ещё Катя. В группе, получается, всего шесть человек. Из них – трое-музыканты, трое-танцоры. (смеется)

— Какую музыку вы хотите играть? Какая идея?

Иван (диджей, вокал): У нас уже был какой-то грубый материал, начитанный мною. Я отдал его Гоше, он наиграл, и получился скелет песни. Так родилось два трека. Первый называется «Ограбление».  В группе я МС, вокалист и диджей. Мы очень любили хип-хоп, когда он был очень популярен в конце 90-х, и это всё отразилось на нашей музыке. А еще мы поняли, чего мы не хотим делать. Мы не хотим играть тяжёлую музыку формата «The Rock Club», несмотря на то, что мы его очень любим.

— Вы хотели создать что-то совершенно нового формата?

Гоша: Наоборот, хотели сделать старое, но в лучших традициях. Получилась нетипичная музыка, где фанк, хип-хоп, все бегают, прыгают, поют. Таких мало.

Даня: Наши первые работы тяжеловаты, и мы хотим отойти в более сэмплированную музыку. Если вы слушали олдскульный хип-хоп, музыка там как сэмпл идёт. Только мы хотим сделать живой хип-хоп. Уходим от рока и приходим к хип-хопу. Иногда вносим фанк. Давайте будем называть это хип-хопом.

— Кто придумал название, что оно означает?

Гоша: Рыбы — прекрасные существа, недостаточно эмоциональные, это необычно. Несмотря на название, через песни хочется передавать только любовь, только радость, только истории. У нас есть песня «Сноуборд», там поется о том, как чувак катается на сноуборде. Нет никакого дополнительного смысла, мы пытаемся искать кайф именно в деталях. Ваня читает «Ограбление», и оно получается не агрессивное, а «секси».

— Какие планы на будущее? Просто остаться проектом или что-то большее?

Гоша: Есть тактическая задача: записать винил. Потому что хип-хоп должен издаваться на виниле. Потому что это круто. Мы уже дописываем альбом. Никто не собирается зарабатывать этим, у всех есть основная работа. Мы просто хотим сделать пластинку, чтобы музыку можно было потрогать.

YzD8UYY3shQ

Фото: Анастасия Белогорохова

— Когда примерно можно ждать альбом?

Даня: Я думаю, что скоро. Летом. Я бы сделал его из двух частей. Выпустим небольшие EP.  Это будут маленькие пластинки, где на одну сторону влезает один трек. Два трека на пластинке. Это называется сорокопятки, потому что пластинка проигрывается со скоростью 45 оборотов в минуту, размером 7 дюймов. Такие в музыкальные автоматы раньше вставлялись. В нашем детстве мы всё слушали на пластинках. У меня даже был кинопроектор, у которого ручку крутить надо было.

— Как вы планируете распространять свой материал?

Гоша: Хотелось бы, чтоб shazam смог определить песни, поэтому их надо как-то цивильно залить в сеть. И сделаем небольшой тираж пластинок.Распространим по магазинам, у нас есть знакомые. Тираж будет экземпляров 50-100, и он должен разлететься по всей стране. (смеются)

— Может, вы бы хотели сделать что-то ещё необычное? Какой-нибудь фильм?

Гоша: Можно снять короткометражку! На «Ограбление»! На самом деле, в планах, и есть, кому это сделать. У нас есть небольшой клип, сняли на «Go Pro», когда записывали трек «Ограбление». Всё запечатлено, осталось смонтировать.

QLlF4sBsfNU

Фото: Анастасия Белогорохова

— В планах развиваться у нас в Омске?

Даня: Время придет — съездим в Турск. Это город такой мифический (сами его придумали), туда ездят в тур все молодые перспективные группы. Но пока нарабатываем материал, пишем песни. Также зависит от реакции людей на опубликованные треки. Легких путей не ищем. Хотя, ищем, если быть честными.

— Что стало со «Сливджемом»?

Гоша: Его больше нет. Мы записали офигенный альбом, он нас полностью удовлетворил. Захотелось создать что-то новое. Гитарист «Сливджема»  сделал свой проект «Честный Саник». Не так давно выпустил альбом, который писал год. Он поёт песни про любовь и рассказывает истории.

— Не боитесь, что «Рыба» тоже закончится?

Даня: Мы ничего не боимся. Закончится «Рыба» — начнём новый проект. Мы таких планов не  строим, мы уже все старые. Делаем это в основном для себя. Это как если вы влюбитесь: «А если разлюбит, что же будет дальше?». Да, будет грустно, но потом будет что-то другое.  Даже сейчас, когда мы репетируем, у нас проскакивают разные вещи, новые звучания. У каждого в проекте была своя музыка, своё звучание. А сейчас мы встретились вместе, всё объединили и музыка стала интереснее. Сейчас есть понимание, кто что делает и кто чего хочет. Есть понимание друг друга.

Rd4hW59dIag

j6vdAhIScww

Фото: Анастасия Белогорохова

— С омскими ребятами контактируете? Например, с «Водомеркой».

Даня: Вообще, я сделал эту группу (смеется). Мы все в театре встретились. У нас там было помещение – водомерный узел. Там все собирались и курили или бухали. То есть это не каракатица, которая по воде ходит. Мы там с ребятами что-то играть начинали, а потом в «Party Piano» концерты пошли какие-то. Но я ушел, потому что хотел играть фанк.

— А бывает так, что кто-то из участников хочет песню сделать потяжелее, а другой — более мягкую?

Гоша: Нет, у нас нет в группе ярко выраженного фронтмена, который занимается всем. Мы сами реагируем друг на друга. Если чувствуем, что гитара перегрузилась, то сразу регулируем. Либо мы просто на Гошу смотрим. Мы хотим добиться мягкого и теплого звука, для этого мы прогоним запись через магнитную ленту. Избавим звук от жёсткости, и он будет такой, что можно будет в тёплой ванне слушать.