Свидание: «Музыка, любовь, музыка, любовь, музыка…»

Пару недель назад в рамках своего первого тура Омск посетила московская группа «Свидание», очень быстро полюбившаяся поклонникам отечественной независимой сцены за искренность и песни, наполненные романтикой. «Ракета» расспросила коллектив о Zeberti, о сотрудничестве с Сансарой и о том, кто кому родственник.


— Поприветствуйте омичей.
Романтикам Омска – свиданий.

— Что это за фамилия и как правильно?
Андрей (вокал): Zeberti — это не фамилия, а псевдоним, это название моей первой группы. Это с английского сленга – смешной, рассеянный человек, что-то в духе Пьера Ришара, Мистера Бина.

— Дмитрий — брат Ивана? Почему он отсутствует?
Иван (гитара): Да, брат. Он сейчас работает в институте заместителем декана, поэтому не получилось поехать.

IMG_0301

Промо-фото группы

— Музыка – это работа или хобби?
Андрей: Состояние души, наверное.
Александр (клавиши, драм-машина): Ну, не хобби точно.
Иван: Надеюсь, что это всё-таки не хобби, тем более сейчас всё налаживается. Поэтому заниматься только музыкой хотелось бы, но пока приходится немножко подрабатывать.

— Вы из музыкальных семей?
Все трое: Нет

— Чем любите на досуге заниматься?
Андрей: Музыка, любовь, музыка, любовь, музыка… я уже год только этим занимаюсь.
Александр: Большой теннис, а Ваня у нас грибник.
Иван: Да!

— Первый тур, первый лонгплей, что ещё за этот год впервые?
Андрей: Сложный вопрос, с парашютом не прыгали, героин не пробовали…
Александр: Клип был, и ещё один новый делаем.

— Как протекает тур?
Андрей: Хорошо, вот сегодня уже четвертый город, нам нравится, здорово, дальше посмотрим. Города все мельком, но я сегодня побывал на могиле Егора Летова.

— Следом Новосибирск, к Янке Дягилевой пойдете?
Андрей: Янка в Новосибе? Не знал об этом.

— Осталось ли волнение перед концертами?
Андрей: Конечно, у меня в каждом городе перед каждым концертом волнение. Мне кажется, когда артист перестаёт волноваться, он перестаёт быть артистом вообще.

— Есть ли у вас звери домашние? Любите зверюшек?
Андрей: У меня есть Собачка, но это рыбка. Рыбку зовут Собачкой. Просто моя девушка хотела собаку, а я ей подарил рыбку, но назвал её Собачкой (улыбается).

— У тебя девушка, не жена?
Андрей: Девушка.

— А у Вани и Саши?
Александр: Мы в свободном плавании.
Иван: Насчет животных: люблю собачек и кошечек (смеется).

— Но никого дома не держите?
Александр: У меня дома кошка, ну, не у меня, а у соседки, в общем, кошка дома есть.

-ACPv_A6AEE

Фото: Александр Усов / instagram.com

— Я знаю, что Андрей кроме «Свидания» занимается сольной карьерой. А другие музыканты занимаются чем-нибудь кроме?
Андрей: Карьерой — нет, просто играю сольно концерты с теми же песнями.
Александр: Занимаемся (смеется). Александр Сергеевич (прим. проект «Александр Залупин»). Третий альбом, возможно, будет. Когда — пока неизвестно, но есть намерения это сделать.

— В «Афише» прочитали, что Андрей дружит с такими коллективами, как Motorama, Tesla Boy.
Андрей: Это по большей части бред. Да, мы знакомы с группой Motorama. Просто мы с Александром из Ростова (прим. родной город группы Motorama), я начал музыкой заниматься после того, когда пришел на концерт группы Motorama, я вдохновился. Я знаком с ребятами, но мы не поддерживаем связь. А в Tesla Boy играет наш знакомый, он тоже из Ростова. Громко сказано, что мы дружим.

— А не было ли желания сделать какой-то совместный проект с кем-то, или, может быть, трек?
Андрей: С Александром Залупиным — да, хотелось бы, романс какой-нибудь. Я серьезно и не шучу, но только не в «Свидании», а в Andrey Zeberti, там, где я играю акустику. Не знаю, дойдет ли до этого.

— Вы сотрудничали с Сансарой. Как завязалось ваше знакомство?
Андрей: Тут фигурирует ещё один персонаж — Феликс Бондарев из Red Samara Automobile Club. Мы с ним записали песню «Гений» вдвоём и встретились с Сансарой, а они как раз в тот момент готовили альбом. Им очень понравилась песня, и они включили её в свой альбом, переписав вокал, а музыку всю нашу оставили. По сути, после этого появилось «Свидание», потому что менеджер Сансары предложил собрать группу и выпустить альбом. То есть у «Свидания» появился менеджер и лейбл ещё до того как собралась группа.

Sk6NzAYdo-A

Фото: Ксюша Роман / ksusha-roman.com

— Чьё творчество вам близко? Что слушаете, чем вдохновляетесь?
Андрей: У меня три кита: Россия – «Гражданская оборона», Англия – Prodigy, Америка – Nirvana. Это, грубо говоря, то, на чём я вырос. А так я много всего слушаю, имён за тысячу.
Александр: А у меня это больше электронная музыка, IDM: Air, M83, Metronomy, Aphex Twin. Очень много тоже всяких наименований, двести-триста. Из российских — «Ногу свело» нравились в своё время.
Иван: Мне гитарная музыка нравится, электронная. Сашка перечислил и M83, и Nirvana, в общем, много групп. Из старых — Led Zeppelin, Guns N’ Roses, Stone Temple Pilots.

— Не обидно, что за столько лет существования проекта Andrey Zeberti поклонников твоего творчества меньше, чем за год существования «Свидания»?
Андрей: Чего тут обидного может быть? Дело в том, что моё творчество без лейбла — я выложил в Интернет, и оно само всё идёт. А у «Свидания» есть лейбл, который занимается продвижением.

— Что такое любовь?
Андрей: Вторая песня с первого альбома группы «Свидание».

IMG_1999

Промо-фото группы

— Что должен сделать каждый мужчина в жизни?
Александр: Выпустить альбом (смеются).
Андрей: Настоящий мужчина, наверное, должен иметь семью. У него должен быть ребёнок-негритёнок, скорее всего. У него должна быть женщина и много детишек (смеется).

— Вы отдыхаете вообще? Куда ездите отдыхать?
Андрей: Я любил гонять в Европу до кризиса. Очень люблю Францию, много раз там бывал. Сейчас — Сочи. У нас, кстати, тур заканчивается в Сочи.
Иван: А я у себя дома люблю отдыхать.
Александр: В Абхазию собираюсь — горы, природа.

— А в поездах удаётся выспаться?
Александр: Обычно не очень, но сегодня выспались.

— Что вам снилось в предшествующую неделю?
Александр: Сумбурные сны, но я их почему-то забываю. Сегодня что-то снилось, снилось, и потом всё вылетело из головы. Что-то похожее на сны мальчика Бананана.
Андрей: Мне снятся постоянно. Бывают и цветные, кровища бывала в цвете. Вот что-то сегодня снилось. Когда проснулся — помнил, а дальше… Но что-то хорошее, положительное.

За организацию интервью редакция «Ракеты» благодарит Руслана Брущенко.
Фото на обложке — Ксюша Роман.